Sustentabilidade: projetos do IF oferecem alternativas em saúde, economia e gestão de materiais
10.11.15
Uma
relação mais saudável e mutuamente benéfica entre pequenos produtores agrícolas
e consumidores: é o que propõe o projeto de extensão “Mãos à Horta” coordenado
por Carlos Miranda, do Campus Rio Pomba, e que literalmente faz estudantes do
curso de Agroecologia colocarem a mão na massa para garantir que agricultores e
compradores saiam ganhando, tanto no bolso, como na saúde. O projeto foi
apresentado na tarde de terça-feira (10) e envolve cerca de 10 alunos em uma
espécie de rede solidária, onde consumidores (ou prossumidores, como preferem
chamar, em referência à proatividade) podem fazer encomendas de produtos
orgânicos a partir de listas enviadas por e-mail semanalmente aos cadastrados.
Os produtos encomendados são entregues, então, na feira livre seguinte, onde
estarão disponíveis também variedades para frequentadores que não se
programaram. Por ser uma venda direta e planejada, o preço é justo para
produtor e comprador, que ainda investe em saúde.
Voltando o
tema sustentabilidade para problemas da vida moderna, o professor Camilo de
Lélis M. Pereira, do Campus Juiz de Fora, apresentou o projeto de “Qualificação
e Aproveitamento de Equipamentos de Informática Obsoletos”. Frequentemente, as
pessoas armazenam equipamentos que não utilizam mais, como celulares
ultrapassados e computadores que não funcionam, sem saber como descartá-los ou
pelo desconhecimento de que após determinado período estes objetos podem causar
sérios danos à saúde e ao meio ambiente. Mas não é o que acontece no Campus,
onde os equipamentos obsoletos passam por uma triagem, que os destina a uma
reutilização (segunda vida), ou os caracteriza como sucata, passando-se então
ao descarte em aterros próprios.
Segundo o
professor, trata-se de um modelo de gestão que pode ser aplicado em qualquer
campus do IF Sudeste MG. No Campus Juiz de Fora, as ações estão em andamento
desde 2013.
Texto e imagens: Elisa Franco
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